Mangga adalah tanaman buah asli dari
India. Namun kini, tersebar di berbagai penjuru dunia, termasuk Indonesia. Tanaman Mangga bisa tumbuh dengan baik di daerah dataran rendah
dan berhawa panas. Tapi, ada juga juga yang bisa tumbuh di daerah yang
memiliki ketinggian hingga 600 meter di atas permukaan laut.
Mangga memiliki banyak varietas. Ada yang menyebutkan,
setidaknya terdapat 2.000 jenis mangga di dunia. Bentuk mangga ada yang bulat
penuh, seperti mangga gedong, dan bulat panjang, seperti mangga harumanis dan
mangga manalagi, Mangga kopek berbentuk bulat pipih, sedang mangga golek
lonjong.
Kendati bentuk, ukuran, warna, dan citarasa buah mangga beragam. Dari segi gizi
semuanya hampir tidak jauh berbeda. Mangga ranum segar mengandung air sekitar
82 persen, vitamin C 41 mg, dan
energi/kalori 73 Kal per 100 gram. Pada setiap
100 gram mangga muda, mangga yang masih mentah—terkandung air lebih kurang 84
persen, vitamin C 65 mg, dan energi 66 Kal. Energi dalam mangga muda rendah
karena lebih banyak mengandung zat pati, yang akan berubah menjadi gula dalam proses
pematangan.
manis. Kandungan gula ini didominasi oleh gula golongan
sukrosa. Kandungan gula dalam mangga berkisar 7-12 persen. Namun, jenis mangga
manis dapat mencapai 16-18 persen.
Mangga juga banyak mengandung Zat-zat gizi antioksidan, juga terdapat kandungan beta-karoten dan vitamin C (beserta kalium, aktivitas vitamin A, karbohidrat, energi dan air)
Anda yang ingin membeli mangga bisa memilih mangga yang baik dengan warna hijau kekuning-kuningan, kulit licin, dan aroma yang manis. Hindarilah memilih buah yang terlalu keras atau terlampau lembek, memar, atau berbau fermentasi.
Manfaat Buah Mangga untuk KesehatanMangga juga banyak mengandung Zat-zat gizi antioksidan, juga terdapat kandungan beta-karoten dan vitamin C (beserta kalium, aktivitas vitamin A, karbohidrat, energi dan air)
Anda yang ingin membeli mangga bisa memilih mangga yang baik dengan warna hijau kekuning-kuningan, kulit licin, dan aroma yang manis. Hindarilah memilih buah yang terlalu keras atau terlampau lembek, memar, atau berbau fermentasi.
Seperti uraian diatas, selain enak untuk dimakan Mangga ternyata bermanfaat dan berkhasiat
untuk kesehatan tubuh kita.
MANFAAT MANGGA
1. Khasiat mangga sebagai Antioksidan Tubuh
Mangga pun merupakan sumber beta-karoten , kalium, dan vitamin C. Beta-karoten
adalah zat yang di dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin A (zat gizi yang
penting untuk fungsi retina). Beta-karoten (dan vitaminC) juga tergolong
antioksidan, senyawa yang dapat memberikan perlindungan terhadap kanker karena
dapat menetralkan radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul-molekul tak
stabil yang dihasilkan oleh berbagai proses kimia normal tubuh, radiasi
matahari atau kosmis, asap rokok, dan pengaruh-pengaruh lingkungan lainnya.
2. Untuk menjaga kesehatan Gigi dan Gusi
Di samping berfungsi sebagai antioksidan, vitamin C memiliki fungsi menjaga dan
memacu kesehatan pembuluh-pembuluh kapiler, kesehatan gigi dan gusi. Ia
membantu penyerapan zat besi dan dapat menghambat produksi natrosamin , satu
zat pemicu kanker. Vitamin C mampu pula membuat jaringan penghubung tetap
normal dan membantu penyembuhan luka.
Kandungan vitamin C mangga cukup layak diperhitungkan. Setiap 100 gram bagian mangga masak yang dapat dimakan memasok vitamin C sebanyak 41 mg, mangga muda bahkan hingga 65 mg. Berarti, dengan mengkonsumsi mangga ranum 150 gram atau mangga golek 200 gram (1/2 buah ukuran kecil), kecukupan vitamin C yang dianjurkan untuk laki-laki dan perempuan dewasa per hari (masing-masing 60 mg) dapat terpenuhi.
Kandungan vitamin C mangga cukup layak diperhitungkan. Setiap 100 gram bagian mangga masak yang dapat dimakan memasok vitamin C sebanyak 41 mg, mangga muda bahkan hingga 65 mg. Berarti, dengan mengkonsumsi mangga ranum 150 gram atau mangga golek 200 gram (1/2 buah ukuran kecil), kecukupan vitamin C yang dianjurkan untuk laki-laki dan perempuan dewasa per hari (masing-masing 60 mg) dapat terpenuhi.
3. Mangga mengandung Kalium menurunkan resiko stroke
Kalium mempunyai fungsi meningkatkan keteraturan denyut jantung, mengaktifkan
kotraksi otot, dan membantu tekanan darah. Konsumsi kalium yang memadai dapat
mengurangi efek natrium dalam meningkatkan tekanan darah, dan secara bebas
memberikan kontribusi terhadap penurunan risiko karena stroke.
Satu penelitian menunjukkan bahwa bila seseorang menambahkan sepotong buah tinggi kalium ke dalam pola makanan sehari-hari, risiko terkena stroke fatal dapat dikurangi sebesar 40 persen. Konsumsi ekstra kalium sebanyak 400 mg setiap hari dapat mengurangi kemungkinan mendapat penyakit jantung dan pembuluh darah.
Kalium terdapat melimpah pada mangga. Tiap 100 gram mangga terkandung kalium sebesar 189 mg. Dengan mengkonsumsi sebuah mangga harumanis ukuran sangat kecil (minimal 250 gram), atau sebuah mangga gedong ukuran sedang (200-250 g), kecukupan kalium sebanyak 400 mg per hari dapat terpenuhi.
Satu penelitian menunjukkan bahwa bila seseorang menambahkan sepotong buah tinggi kalium ke dalam pola makanan sehari-hari, risiko terkena stroke fatal dapat dikurangi sebesar 40 persen. Konsumsi ekstra kalium sebanyak 400 mg setiap hari dapat mengurangi kemungkinan mendapat penyakit jantung dan pembuluh darah.
Kalium terdapat melimpah pada mangga. Tiap 100 gram mangga terkandung kalium sebesar 189 mg. Dengan mengkonsumsi sebuah mangga harumanis ukuran sangat kecil (minimal 250 gram), atau sebuah mangga gedong ukuran sedang (200-250 g), kecukupan kalium sebanyak 400 mg per hari dapat terpenuhi.
4. Bermanfaat untuk menumpas Kanker
Para ahli meyakini mangga adalah sumber karotenoid yang disebut beta
crytoxanthin, yaitu bahan penumpas kanker yang baik.
5. Baik untuk pencernakan, kesehatan mata, mulut, dan tenggorokan
Kandungan asam galat pada mangga sangat baik untuk saluran pencernaan.
Sedangkan kandungan riboflavinnya sangat baik untuk kesehatan mata, mulut, dan
tenggorokan.
6. Menyembuhkan berbagai macam penyakit
Mangga pun berkhasiat membantu menyembuhkan berbagai penyakit, diantaranya
radang kulit, influenza, asma, gangguan pengelihatan, gusi berdarah, radang
tenggorokan, radang saluran napas, sesak napas dan borok. Selain itu juga bisa
mengatasi bisul, kudis, eksim, perut mulas, diare, mabuk perjalanan, cacingan,
kurang nafsu makan, keputihan, gangguan menstruasi, hernia dan rematik.
7. Manfaat buah mangga untuk terapi
Misalnya untuk Pembersih darah, Menurunkan panas badan, dan Menghilangkan bau
badan. Mangga dianggap mampu membersihkan aliran darah dan mengurangi kelebihan
panas badan. Selain itu mangga juga baik untuk menghilangkan bau badan.
KHASIAT BUAH MANGGA
Pengobatan radang kulit
Gunakan kulit buah mangga. Caranya, 150 gram kulit buah mangga dimasak dengan
air secukupnya hingga mendidih. Dalam kondisi hangat, air rebusan ini dipakai
untuk mencuci bagian kulit yang mengalami sakit atau peradangan. Ramuan ini
juga bisa digunakan untuk mengatasi eksim.
Pengobatan Penyakit influenza
Caranya, 200 gram daging buah mangga ditambah 10 gram jahe, dan dua batang daun
bawang putih. Bahan-bahan ini direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 250 cc.
Kemudian airnya disaring dan diminum selagi masih hangat.
Pengobatan untuk mabuk perjalanan
Caranya, mangga yang sebelumnya dikeringkan lalu direbus dengan air secukupnya.
Setelah hangat, tambahkan madu secukupnya dan 10 cc air jeruk nipis lalu diaduk
hingga rata. Selanjutnya ramuan ini diminum selagi hangat
0 komentar