
Duku
adalah nama umum dari sejenis buah-buahan anggota suku Meliaceae.
Tanaman yang berasal dari Asia Tenggara sebelah barat ini dikenal pula
dengan nama-nama yang lain seperti langsat, kokosan, pisitan, celoring
dan lain-lain dengan pelbagai variasinya. Nama-nama yang beraneka ragam
ini sekaligus menunjukkan adanya aneka kultivar yang tercermin dari
bentuk buah dan pohon yang berbeda-beda.
Duku adalah tumbuhan identitas
untuk Provinsi Sumatera Selatan.Duku amat bervariasi dalam sifat-sifat
pohon dan buahnya; sehingga ada pula ahli yang memisah-misahkannya ke
dalam jenis-jenis (spesies) yang berlainan. Pada garis besarnya, ada dua
kelompok besar buah ini, yakni yang dikenal sebagai duku, dan yang
dinamakan langsat. Kemudian ada kelompok campuran antara keduanya yang
disebut duku-langsat, serta kelompok terakhir yang di Indonesia dikenal
sebagai kokosan.
Varietas yang dikenal sebagai
duku umumnya memiliki pohon yang bertajuk besar,padat oleh dedaunan yang
berwarna hijau cerah, dengan tandan yang relatif pendek dan berisi
sedikit buah. Butiran buahnya besar, cenderung bulat, berkulit agak
tebal namun cenderung tidak bergetah bila masak, umumnya berbiji kecil
dan berdaging tebal, manis atau masam, dan berbau harum.
Langsat kebanyakan memiliki
pohon yang lebih kurus, berdaun kurang lebat yang berwarna hijau tua,
dengan percabangan tegak. Tandan buahnya panjang, padat berisi 15–25
butir buah yang berbentuk bulat telur dan besar-besar. Buah langsat
berkulit tipis dan selalu bergetah (putih) sekalipun telah masak. Daging
buahnya banyak berair, rasanya masam manis dan menyegarkan. Tak seperti
duku, langsat bukanlah buah yang bisa bertahan lama setelah dipetik.
Dalam tiga hari setelah dipetik, kulit langsat akan menghitam sekalipun
itu tidak merusak rasa manisnya. Hanya saja tampilannya menjadi tidak
menarik.
Buah duku mentah berwarna hijau,
bergetah dan citarasanya sangat asam. Seiring matangnya buah, kulit
akan berubah kekuningan dan daging buah akan berasa manis. Sebagian
besar buah duku hanya dimakan segar sebagai buah meja. Padahal kalau
kita mau sedikit berkreasi, duku dapat dijadikan beragam sajian lezat
dan nikmat, seperti untuk isi puding, campuran fruits cocktail atau
sebagai bahan baku selai.
Untuk membuat selai dari
duku, siapkan 1500 gr daging buah duku yang sudah diblender halus, 600
gr gula pasir, 100 ml air, 5 gr gelatin, 30 ml air jeruk lemon dan ½ sdt
vanila essens. Semua bahan dicampur jadi satu, panaskan hingga tekstur
mengental dan warna kekuningan. Selagi panas simpan di dalam botol kaca,
tutup rapat, kini Anda mempunyai selai duku yang lezat dan siap
digunakan kapan saja.
Variasi lain yang dapat dibuat adalah puding buah.
Caranya buah duku dapat diblender kemudian dicampur dengan adonan
agar-agar atau dibiarkan utuh untuk isi puding. Teksturnya kenyal dengan
citarasa manis, segar dan sedikit asam menjadikan puding terasa lebih
istimewa dan cantik tampilanya.
KANDUNGAN GIZI BUAH DUKU
Setiap 100 gr buah duku terkandung:
• kalori 70 kal,
• protein 1.0 g,
• lemak 0.2 g,
• karbohidrat 13 g,
• mineral 0.7 g,
• kalsium 18 mg,
• fosfor 9 mg
• zat besi 0.9 mg.
Untuk kandungan kalori, mineral
dan zat besi duku setingkat lebih tinggi dibandingkan dengan buah apel
atau jeruk manis. Kandungan lain yang bermanfaat adalah dietary fiber
atau serat. Salah satu zat yang bermanfaat untuk memperlancar sistem
pencernaan, mencegah kanker kolon dan membersihkan tubuh dari radikal
bebas penyebab kanker.
Manfaat buah Duku
- Biji duku yang pahit rasanya, ditumbuk dan dicampur air untuk obat cacing dan juga obat demam.
- Kulit kayunya dimanfaatkan sebagai obat disentri dan malaria
- Tepung kulit kayu ini dijadikan tapal untuk mengobati gigitan kalajengking.
- Kulit buahnya juga digunakan sebagai obat diare
- Kulit buah yang dikeringkan, di Filipina biasa dibakar sebagai pengusir nyamuk.
- Kulit buah langsat terutama, dikeringkan dan diolah untuk dicampurkan dalam setanggi atau dupa.
- Kayunya keras, padat, berat dan awet, sehingga kerap digunakan sebagai bahan perkakas dan konstruksi rumah di desa, terutama kayu pisitan.
- Benalu pohon duku dapat menghambat dan membasmi sel-sel kanker.
Demikian uraian tentang manfaat buah duku, semoga artikel ini bermanfaat.
1 komentar
Salam
ReplyDelete